Заболевания гипофиза

Гипофиз – важнейшая железа в организме человека. Несмотря на крошечные размеры и вес (всего пол грамма), он синтезирует жизненно необходимые гормоны, которые контролируют функции щитовидной железы, надпочечников, молочных, половых желез и т.д. Его разрушение смертельно опасно, а нарушения деятельности вызывают тяжелейшие заболевания.

Клиника

Так, гиперфункция гипофиза приводит к акромегалии, гигантизму, болезни Иценко-Кушинга, гипертиреозу, синдрому Нельсона, гиперпролактинемии и синдрому Пархона.
Гипофункция гипофиза чревата развитием несахарного диабета и гипопитуитаризма.

Новообразования этой железы очень многочисленны и вариативны. В зависимости от их локализации и характера они могут представлять собой: соматотропиному, гонадотропиному, пролактиному, кортикотропиному, неактивные аденомы гипофиза, тиреотропиному, карциному или питуицитому.

Кроме этого бывают еще новообразования параселлярной области и другие нарушения деятельности гипофиза, среди которых: гидроцефалия, инфекции, мукоцеле и другие.

Как видим, миниатюрный орган размером с горошину может иметь несколько десятков нарушений и заболеваний, каждое из которых способно вызвать сильный дисбаланс в организме и серьезно нарушить его работу. Например, привести к непомерному разрастанию отдельных органов, вызвать постоянную жажду и потерю жидкости, привести к поражению печени и дисфункции половых органов. Поэтому диагностика и лечение гипофиза – дело первостепенной важности.

Диагностика

Для выявления заболеваний гипофиза используется нейровизуализация. Этот метод позволяет сделать «видимой» данную железу при помощи рентгена, магнитно-резонансной томографии или рентгеновской компьютерной томографии.

Офтальмологическое обследование позволяет определить заболевание гипофиза по состоянию глазного дна, изменению полей зрения и поражению глазодвигательных нервов.

Нейрологический метод основан на выявлении очаговых и общемозговых симптомов заболеваний гипофиза, таких как головная боль, гипертензионные симптомы и другие.

Эндокринологическое обследование дает возможность проанализировать состав крови и определить избыток или недостаток определенных гормонов. Это помогает в диагностировании нарушений гипофиза.

Кроме того есть дополнительные методы, основанные на обследовании желез, «подконтрольных» гипофизу – щитовидной, надпочечников, яичников и простаты.

Лечение

В зависимости от заболевания, назначается лечение гипофиза. Это может быть хирургическое вмешательство, лучевая терапия или медикаментозное воздействие. Часто дает хороший эффект комбинация этих методов.

Как и любые болезни, нарушения деятельности гипофиза лечатся тем быстрее, чем раньше выявлена проблема и назначено лечение. Но «запускать» болезни гипофиза гораздо опаснее, чем нарушения в рядовых органах. Поэтому начинайте диагностику и лечение гипофиза как можно раньше, и будьте здоровы!

Спасибо за материал сайту: http://pituitary.kh.ua/