Хурма - полезные свойства и калорийность фрукта

Хурма – это ярко оранжевый фрукт, который по праву называют «королем фруктов», благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Родиной хурмы считается Китай, позже она была завезена в Японию и Америку, а теперь распространена во многих странах. Она бывает разных сортов, поэтому любой человек может подобрать себе лакомство по вкусу, более терпкое или сладкое. В хурме содержится в большом количестве танин, именно он придает вяжущие вкусовые свойства.
Польза хурмы
В хурме содержатся в большом количестве
витамины, минералы, биофлавоноиды, дубильные вещества.
- витамин С – повысит иммунитет в холодную
пору года и защитит от вирусных инфекций;
- бета-каротин – улучшает и поддерживает
зрение, защищает кожу от сухости и преждевременного появления морщин;
- витамины группы В – для правильной
работы нервной системы, улучшения работоспособности, памяти и хорошего
настроения;
- витамин Р – уменьшает ломкость
капилляров;
- калий и магний – для сердечно-сосудистой
системы и нормализации кровяного давления, уменьшения отеков;
- йод – для щитовидной железы,
профилактики токсического зоба;
- железо – от анемии, улучшает качество
крови;
- клетчатка – для микрофлоры кишечника и
пищеварения.
Сколько калорий в хурме и кому она противопоказана
В 100 граммах плода – 67 килокалорий. В
хурме содержится много фруктозы и глюкозы. Поэтому ее не рекомендуется
употреблять на ночь, а также есть много людям страдающим сахарным диабетом и
желающим похудеть. Суточная норма 1-2 штуки. Маленьким детям этот фрукт тоже не
рекомендуется, во избежание проблем с пищеварением. А также людям перенёсшим
недавно операцию на брюшной полости и при спаечной болезни кишечника. Чтобы
избежать расстройства желудка не сочетайте хурму с молоком.
Как выбрать вкусную хурму
Плод должен быть гладким, насыщенного
оранжевого цвета, слегка мягким, без пятен и трещин. Если хурма слишком твердая
и недозревшая, то будет выражена сильнее терпкость. Такие фрукты необходимо
оставить при комнатной температуры, и они дозреют. Если вы не любите вяжущее
послевкусие во рту, попробуйте подержать ее в теплой воде, не менее 10-12 часов
или положить на 2 часа в морозильную камеру. Можно выбрать сорт Шарон, у него
более мягкий и сладкий вкус без вязкости.
Хурма – вкусная, сточная, ароматная и
полезная. Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!