Хурма - полезные свойства и калорийность фрукта

Хурма - полезные свойства и калорийность фрукта

             

Хурма – это ярко оранжевый фрукт, который по праву называют «королем фруктов», благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Родиной хурмы считается Китай, позже она была завезена в Японию и Америку, а теперь распространена во многих странах. Она бывает разных сортов, поэтому любой человек может подобрать себе лакомство по вкусу, более терпкое или сладкое. В хурме содержится в большом количестве танин, именно он придает вяжущие вкусовые свойства.

 

Польза хурмы

 

В хурме содержатся в большом количестве витамины, минералы, биофлавоноиды, дубильные вещества.

- витамин С – повысит иммунитет в холодную пору года и защитит от вирусных инфекций;
- бета-каротин – улучшает и поддерживает зрение, защищает кожу от сухости и преждевременного появления морщин;
- витамины группы В – для правильной работы нервной системы, улучшения работоспособности, памяти и хорошего настроения;
- витамин Р – уменьшает ломкость капилляров;
- калий и магний – для сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления, уменьшения отеков;
- йод – для щитовидной железы, профилактики токсического зоба;
- железо – от анемии, улучшает качество крови;
- клетчатка – для микрофлоры кишечника и пищеварения.
 

Сколько калорий в хурме и кому она противопоказана

 

В 100 граммах плода – 67 килокалорий. В хурме содержится много фруктозы и глюкозы. Поэтому ее не рекомендуется употреблять на ночь, а также есть много людям страдающим сахарным диабетом и желающим похудеть. Суточная норма 1-2 штуки. Маленьким детям этот фрукт тоже не рекомендуется, во избежание проблем с пищеварением. А также людям перенёсшим недавно операцию на брюшной полости и при спаечной болезни кишечника. Чтобы избежать расстройства желудка не сочетайте хурму с молоком.
 

Как выбрать вкусную хурму
 

Плод должен быть гладким, насыщенного оранжевого цвета, слегка мягким, без пятен и трещин. Если хурма слишком твердая и недозревшая, то будет выражена сильнее терпкость. Такие фрукты необходимо оставить при комнатной температуры, и они дозреют. Если вы не любите вяжущее послевкусие во рту, попробуйте подержать ее в теплой воде, не менее 10-12 часов или положить на 2 часа в морозильную камеру. Можно выбрать сорт Шарон, у него более мягкий и сладкий вкус без вязкости.
 
Хурма – вкусная, сточная, ароматная и полезная. Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!