Клюквенный сок защищает сердце

 

 

В основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний (диабет,  атеросклероз, заболевание коронарных сосудов сердца, старческое слабоумие) лежат нарушения липидного обмена и повышенный уровень оксидантов -  веществ, способствующих стимуляции окислительных процессов в организме.

Клюквенный сок нормализует липидный состав крови, укрепляет стенки сосудов кожи, блокирует действие  свободных радикалов, активизирует процесс регенерации клеток кожи.

Ученые из Лондона сравнили свойства клюквенного сока и красного вина. Оказалось, что в клюквенном соке содержатся олигомерные процианидины, которые защищают сердце от болезней, препятствуя выработке эндотелина-1. Эндотелина-1 "сужает кровеносные сосуды, вследствие  чего повышается давление  и возникают многочисленные заболевания сердца, в частности, гипертония. Исследователи рекомендуют покупать клюквенный сок, который не содержит сахар, а еще лучше делать его самому.

Другое исследование провели американские ученые, которые выяснили, что ежедневное употребление клюквенного сока уменьшает риск возникновения воспаления мочевого пузыря. Как заявляют ученые, вещества, содержащиеся в клюквенном соке, препятствуют закреплению на стенках мочевого пузыря болезнетворных бактерий, особенно у женщин. Американские исследователи также,  рекомендуют употреблять натуральный клюквенный сок.

Клюквенный сок - природный антибиотик, который очень полезен для женщин. Клюква содержат значительное количество витамина С и солей калия. Эта ягода  укрепляет организм в сезон  простудных и инфекционных заболеваний.

Ягоды клюквы содержат магний, медь, калий, кальций, железо, серебро, йод, барий, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP,K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойною.