Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота или витамин С – один из самых важных витаминов для жизнедеятельности человеческого организма. Этот витамин не синтезируется самостоятельно в организме, а поступает в него извне.
Витамин С участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в нашем организме. Он является сильнейшим антиоксидантом, принимает участие в обмене, железа, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, стимулирует иммунную систему, играет существенную роль в образовании коллагена.
Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах углеводного обмена. Благодаря витамину С осуществляются процессы свертываемости крови, регенерации тканей, образование стероидных гормонов.
Витамин с положительно воздействует на рост костей, зубов, ногтей и волос. Выполняет защитную функцию для витамина Е в организме.
Витамин С очень чувствителен к свету, теплу и кислороду. В результате приготовления пищи или длительного хранения, витамин С частично или полностью разрушается. К примеру, если хранить картофель при комнатной температуре, он теряет 15 % содержащегося в нем витамина С. А при варке очищенного картофеля разрушаются ещё 30 - 50 % витамина С.
Суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 175-200 мг. Рекомендуется делить суточную дозу витамина С на несколько приемов, так как после поступления в организм витамин С быстро расходуется. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу этого витамина постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как черная смородина, лук, сладкий перец, укроп, петрушка, шиповник, картофель, облепиха, рябина, капуста, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, маракуйя, клубника, яблоки, черешня, щавель, шпинат.